Особенности кухни с рисунком и фотопечатью на мебельных фасадах

Различные кухонные фасады

Для придания оригинального вида кухонной мебели, часто используют различные техники нанесения рисунков на фасады. Это подчеркнёт дизайн даже на кухне маленьких размеров.

Самыми распространёнными изображениями являются:

  • рисунки цветов, птиц, фруктов и овощей;
  • различные виды природы;
  • изображения кухонных принадлежностей;
  • различные строения и просто узоры.

Методы нанесения рисунка на фасад

Наиболее популярным остаётся фотопечать, когда рисунок наносится либо прямым перепечатыванием на поверхность, либо на специальную самоклеящуюся плёнку, которая клеится к поверхности.

Ещё одним способом является роспись. Она бывает ручной, в этом случае рисунок наносится с помощью кисточек и аэрографический — с помощью аэрозольных красок. Такими рисунками в основном украшают дверцы шкафов из МДФ и ЛДСП.

Стоит отметить, что мебель с ручной росписью стоит дороже.

Помимо эстетической стороны, рисунки выполняют ещё и защитную роль, так как изображение покрывают лаком или плёнкой, в следствии чего мебель легче чистить от пыли, а также меньше наносятся повреждения.

Прямая печать наносится струйным принтером с использованием ультрафиолетовых красок (чернила, которые быстро застывают под воздействием ультрафиолетовых излучений). Изображение получается устойчивым к повышенной влажности и механическим воздействиям. Краска является экологически безопасной, может наносится на МДФ, ЛДСП или стеклянную поверхность.

Недостатком такой печати является то, что нельзя нанести рисунок на угловые или радиусные конструкции. Печать изображения на плёнку производится на более простом оборудовании, вследствии чего стоимость таких фасадов ниже. Если у вас есть хотя бы небольшой навык, то можно попробовать, произвести наклеивание самому.

К недостатку такой плёнки можно отнести её более низкую практичность, ведь при частой мойке будет теряться чёткость и яркость картинки. Поэтому плёнку рекомендуется менять хотя бы раз в 2-3 года. Самоклеящаяся плёнка производится из безопасных полимеров.

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: