Всё о рамочных фасадах

Коричневый рамочный фасад

Современный стиль дома формируют различные элементы интерьера и декора. Самую важную роль играют мебельные фасады. От внешнего вида предметов мебели зависит общее впечатление о помещении. Одним из популярных вариантов оформления являются рамочные фасады. Комбинированные мебельные элементы благодаря необычной отделке и фактуре украсят любой интерьер.

Рамочный фасад состоит из двух компонентов – декоративной отделки и «несущего» слоя. Как правило, в качестве основы используется прочный практичный материал. В наружной отделке применяют натуральное дерево, алюминий, ДСП и другие варианты. Обычно рамочный фасад называют по материалу, который использовался в декоративной отделке.

Преимущества рамочных фасадов

  • Приемлемая цена.
  • Красивый внешний вид.
  • Любые конфигурации, рамки и вставки.
  • Широкий выбор оттенков и видов декора.
  • Высокая прочность.
  • Простой уход.

Виды рамочных фасадов

  • Пленочные (на основе МДФ и ДСП).
  • Ламинированные (из ДСП).
  • Крашеные (МДФ).
  • Алюминиевые.
  • Пластиковые.
  • Из натурального дерева.

Как выбрать оптимальный вариант? Универсального решения не существует, необходимо оценить достоинства и недостатки каждого вида.

Пленочные рамочные фасады

Этот вид оформления считается самым бюджетным вариантом. Как правило, основа из ДСП стоит дешевле вариантов с МДФ. Но качество таких материалов ниже, а связующие компоненты – вредные для здоровья вещества. Сухие опилки в МДФ склеивают натуральным лигнином, который образуется при нагревании отходов древесины.

На основу наносят специально подготовленную пленку. Как правило, используется поливинилхлорид. Пленка может быть однотонной или с рисунком, иметь различную структуру (имитация дерева, натурального камня, различных металлов).

Пленочные поверхности имеют несколько недостатков. Самым очевидным является «искусственный» внешний вид. Кроме того, при нагреве мебели свыше 70 градусов пленка отслаивается. Частичный ремонт таких повреждений невозможен, необходима полная замена.

Крашеные рамочные фасады (МДФ)

Рамочная основа окрашивается полиуретановой эмалью. Такая отделка стоит дороже пленочных вариантов. Краску наносят ручным или автоматизированным способом.

Заказчик может выбрать оттенок из каталога RAL (более 200 цветов), матовый или глянцевый вид поверхности.

Доступны такие дополнительные эффекты, как:

  • металлик;
  • патинирование;
  • хамелеон.

Полиуретановое покрытие устойчиво к воздействию высоких температур и паров, поднимающихся от посуды на плите. Недостатками краски являются выгорание на солнце при постоянном воздействии лучей и вероятность царапин и сколов в процессе эксплуатации.

Рамочные фасады из ламинированной ДСП

Ламинированная ДСП – популярный вариант материала для производства недорогой мебели. Несколько слоев меламиновой бумаги предупреждает выделение формальдегидов в атмосферу. Чаще всего заказывают оформление с имитацией деревянных поверхностей.

Недостатком ЛДСП является слабая устойчивость меламиновой бумаги к воздействию высоких температур, поэтому мебель размещают достаточно далеко от плиты и мойки. Со временем возможна деформация элементов под воздействием собственного веса и выпадение фурнитуры.

Алюминиевые рамочные фасады

Алюминий – идеальный материал для кухни в стиле лофт или хай-тек. Алюминиевые вставки сочетают со шпоном из натуральной древесины или крашеными поверхностями МДФ. Алюминий устойчив к высоким температурам, кипятку, парам и солнечным лучам, но царапается, со временем утрачивает блеск и становится тусклым.

Пластиковые рамочные фасады

В процессе производства рулонный или листовой пластик наносят на поверхность ДСП (ДВП). Края обрабатывают на кромочном станке. Мебельные поверхности из пластика считаются самым подходящим вариантом для семей с маленькими детьми. Они устойчивы к механическим повреждениям, царапинам, истиранию, воздействию влаги и высоких температур, надежны и долговечны.

По стоимости пластик занимает промежуточные позиции между пленкой и крашеными элементами. К недостаткам матовых поверхностей относится сложное удаление въевшейся грязи. На глянце хорошо видны отпечатки пальцев.

Деревянные рамочные фасады

Деревянные элементы считаются самым дорогим видом. Они красивы, устойчивы к механическим повреждениям, соответствуют большинству стилей интерьера. Появившиеся дефекты можно устранить, в том числе самостоятельно. Недостатками натурального дерева являются слабая устойчивость к воздействиям влаги и солнечных лучей.

Выбор материала для рамочного фасада зависит от общего стиля помещения и финансовых возможностей. Большинство производителей представляет услугу по замене внешних элементов мебели, что позволяет значительно сэкономить, обновляя интерьер. Самыми востребованными являются пленочные и крашеные поверхности.

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: