Виды деревянных фасадов для кухни и способы ухода за ними

Фасад из натурального дерева

Чаще всего для мебели выбирают дерево, так как этот материал экологичный и прочный. Можно выбрать деревянные фасады для кухни, которые уже стали классическим вариантом. Ведь дерево не всегда подходит для кухни с экстремальными условиями. Вода, перепады температуры, жировые брызги быстро портят внешний вид, поэтому необходимо тщательно ухаживать за поверхностями.

Различают два типа кухонных гарнитуров:

Фасады из дерева

Это ровные, резные, фрезерованные гнутые дверцы отличающиеся формой. Этот материал очень прочный, несмотря на свою гибкость. Для кухни выбирают твёрдые породы дерева — дуб, ясень, бук. Они более влагоустойчивы. Если мебель сделана из сосны или вишни, то должна выполняться дополнительная обработка поверхности антисептическими средствами. Дверцы подвергаются лакированию и окрашиванию, некоторые виды обклеиваются пластиком. Это облегчает мытьё фасада, защищая его от и бактерий;

Фасады из шпона

Для уменьшения стоимости мебель изготавливается из ДСП или плит МДФ, а сверху покрываться шпоном. Внешне такие кухонные гарнитуры мало чем отличаются от дерева, но они более влагостойкие и не портятся от перепадов температур. Дверцы из шпона проще ремонтировать и при необходимости шпон легко заменяется.

Уход за деревянными фасадами

Труднее всего отмыть жирные пятна, попадающие на мебель во время готовки еды. Такой жир оседает в щелях, где накапливается вместе с грязью. Кроме того, из-за пористой структуры материала, в него хорошо впитываются различные вещества. Поэтому кислоты и щелочи нельзя использовать при чистке, чтобы не повредить краску.

Для обычной уборки достаточно протереть кухонные фасады влажной губкой. Вода должна быть тёплая с небольшим количеством мыла. Таким образом можно с легкостью удалить жир. После все детали нужно вытереть насухо. Для трудных загрязнений берутся средства для кухонных поверхностей. Обычно это спрей, который отлично справляются с грязью и жиром.

Чтобы провести генеральную уборку можно взять парогенератор, собирающий отработанный раствор. А вот абразивные средства и даже соду использовать нельзя. Бытовая химия, разрушающая органику тоже не допускается. При подборе моющих средств следует учитывать породу дерева, для которой они предназначены. Неправильное использование может привести к изменению цвета.

Как происходит реставрация фасадов из МДФ

Рано или поздно любая деревянная мебель теряет свою привлекательность и заметно изнашивается. Однако не обязательно проводить её замену, достаточно просто обновить гарнитур. Сперва фасады подготавливаются к реставрации.

Для этого нужно:

  • снять дверцы с петель и разобрать фурнитуру;
  • обезжирить всю поверхность уайт-спиртом;
  • удалить изношенную отделку, зачищая детали мелкой наждачкой;
  • снова обезжирить поверхность;
  • в дверцах нужно зашпатлевать небольшие трещины. Крупные же заполняют опилками с клеем и шлифуют;
  • ещё раз выполняется обезжиривание и наносится грунт;
  • окрашивание и лакировка начинается с мелких деталей, переходя на всю поверхность;
  • после высыхания все детали соединяются и фасад навешивается на корпус.

По стоимости такой ремонт обойдётся не очень дорого, а мебель снова станет как новая. При желании фасады можно состарить, оклеить шпоном или сделать декупаж. Всё это позволит придать старой мебели современный и интересный дизайн. В любом случае нужно следить за поверхностями и вовремя убирать загрязнения, чтобы продлить срок эксплуатации кухонных фасадов.

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: