«ВХЦ» – эталон качества в производстве мебельных фасадов

фасады ВХЦ

Производственно-торговое предприятие «ВХЦ» уже более 20 лет занимается выпуском кухонных фасадов и элементов мебели. Само производство расположено в Ленинградской области, административный корпус (компания «ВХЦ-Фасад») в Санкт-Петербурге, имеются собственные представительства в Москве и Самарской области, а также дилеры и партнеры по всей России. Широкий ассортимент, соотношение цены и качества (одно из лучших на рынке) выпускаемой продукции выгодно отличает предприятие и позволяет удовлетворить интересы и потребности любого клиента. Что сегодня представляет компания «ВХЦ-Фасад» и в чем секрет успеха рассказывает ее генеральный директор Рустем Ризванович Мингазов.


АССОРТИМЕНТ

Одно из основных преимуществ компании «ВХЦ» — это ассортимент. На предприятии изготавливают широкий набор фасадов, в том числе радиусных, решеток, ящиков, витрин и полувитрин, а также двери для шкафов и декоративные элементы. При этом количество вариаций того или иного изделия может быть огромное множество.

Так, например, предлагаются как крашеные МДФ-фасады, так и покрытые пленкой ПВХ. Не так давно было запущено производство фасадов из массива. При этом цветовая палитра крашеных изделий составляет порядка 1000 оттенков. Это может быть матовое покрытие, глянцевое и металлик. При производстве пленочных фасадов используется свыше 300 видов и декоров пленок. Клиентам «ВХЦФасад» доступны более 200 уникальных фрезеровок и 5 вариантов патинирования. Более 50-ти неповто римых дверных полотен могут быть изготовлены на предприятии в различных видах!

«Ассортимент у нас очень большой, мало кто из производителей сможет его повторить в таком разнообразии и объемах, — рассказывает Рустем Ризванович. — При этом мы каждый год обновляем наши коллекции. Придумываем что-то новое, модернизируем старые модели, смотрим за тенденциями рынка, вкусовыми предпочтениями клиентов, посещаем всевозможные выставки, черпаем информацию от дизайнеров. Мы постоянно ведем работу по поиску и введению новых декоров и вариантов отделки. Ежемесячно наши специалисты изучают десятки новинок, предлагаемых на рынке России и Европы. И на основании всего этого мы разрабатываем и модернизируем свои модели, демонстрируем, тестируем… Какие-то модели идут более удачно, какие-то менее популярны, тогда снимаем их с производства… Наши дизайнеры и конструкторы постоянно работают над улучшением и расширением ассортимента, отслеживая все современные тенденции моды и предугадывая спрос!»

«ВХЦ» — это не серийное производство. Здесь ничего не делается на склад. Каждое изделие индивидуально и изготавливается исключительно под заказ.

«Серийка — это обычно дешевый вид продукции, и в этом сегменте очень высокая конкуренция, там бьются за каждую копейку, — объясняет подход к производству руководитель «ВХЦ-Фасад». — Мы работаем в сегменте «средний» и «средний плюс». При этом главный упор мы делаем на качество выпускаемых изделий, а качество не может быть дешевым. Наша продукция по этому параметру даже выше своего сегмента. Конечно же, в этой нише конкуренция тоже есть, но она разумная. И мы себя уверенно чувствуем.

«ВХЦ» – эталон качества в производстве мебельных фасадов
Генеральный директор компании «ВХЦ-Фасад» Рустем Ризванович Мингазов

ГЕОГРАФИЯ ПРИСУТСТВИЯ И РАБОТА С КЛИЕНТАМИ И ПАРТНЕРАМИ

Как уже было сказано выше, предприятие имеет не только собственные представительства, но и развитую дилерскую сеть. За работу на Северо-западе России отвечает Санкт-петербургский офис, за Центральный федеральный округ — московское представительство. Поволжьем занимается подразделение в Самарской области. Дилерская сеть раскинулась по всей стране: от Мурманской области до Северной Осетии, от Калининграда до Камчатского края — порядка 80 регионов России, включая Республику Крым. Также осуществляются поставки в Казахстан.

каталог фасадов ВХЦ

Партнеры и клиенты компании «ВХЦ-Фасад» — это не только продавцы и поставщики материалов и комплектующих для производства мебели, это и фабрики кухонной и корпусной мебели, и небольшие производства, в основном работающие под заказ. Они хорошо знают свой рынок и предпочтения потребителей. Работая с продукцией питерского производителя, естественно, продвигают ее в своем регионе.

«Работа с нашими клиентами и дилерами — это бесконечный процесс, — рассказывает Рустем Ризванович. — В некоторых регионах получается закрепиться сразу, а в некоторых, по прошествии времени, наоборот, прекращаем сотрудничество, потому что партнер не оправдал доверия, и пытаемся зайти в регион через другую компанию. Наш отдел продаж постоянно работает над расширением клиентской базы и ведет поиск новых партнеров. Мы ищем компании, которые по философии нам близки, которые придерживаются тех же взглядов на качество продукции, которые являются профессионалами своего дела и уверенно стоят на ногах, знают рынок и предпочтения своих потребителей. Пробуем работать, и, если через какое-то время понимаем, что нам с новым партнером по пути — самое главное, это подтверждается в объемах – мы уже начинаем более глубоко развивать наше сотрудничество. Естественно, мы помогаем продвигать нашу продукцию. Все клиенты и дилеры обеспечиваются полиграфией, образцами пленок, раскладками и всем тем, что необходимо для качественной презентации изделий. Кроме этого, мы проводим постоянные семинары и обучаем наших партнеров. Особенно это важно, когда речь идет о вводе новой продукции или об обновлении декоров. Естественно, помогаем при необходимости, если у партнера возникают какиеот проблемы, и он с нами делится ими. Направляем к нему наших сотрудников — региональных менеджеров, которые непосредственно проводят обучение на месте, ездят на встречи с ключевыми клиентами, присутствуют на каких-то внутренних выставках этого региона. И вот таким образом потихоньку помогаем расти партнеру, которому наша продукция интересна. Получается, кинув зернышко, начинаем его поливать, растить… Развивая таким образом своих клиентов и партнеров, мы и сами растем и развиваемся вместе с ними. И это постоянный, не быстрый, но ключевой процесс!»

«ВХЦ» – эталон качества в производстве мебельных фасадов

ТОЛЬКО ПРОШЕДШИЕ ВСЕ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛЫ

Для того, чтобы обеспечивать высокое качество продукции, «ВХЦ» использует в своем производстве материалы только проверенных и надежных поставщиков. Так, например, на предприятии работают преимущественно с древесноволокнистыми плитами повышенной плотности производства компании EGGER. Выбор объясняется широким ассортиментом как цветовой палитры, так и разнообразием толщин. ПВХ-пленка для облицовки фасадов закупается у официальных поставщиков крупнейших фабрик Европы и Азии: RENOLIT, Skai Hornschuch, ZELLSTOFF-M, VDM, BELKRAFT. Причем, в «ВХЦ-Фасад» отмечают, что сегодня «фабричный Китай» в качестве не уступает, например, немецким материалам, но азиатские поставщики в работе отличаются гибкостью и оперативностью. При окраске применяются итальянские краски Renner и Sayerlack.

Производство ВЦХ фасады

Естественно, на предприятии следят за модными тенденциями, регулярно обновляют декоры и фактуры. Так, например, если какая-то пленка не используется полтора года, то она выводится из ассортимента, вместо нее заявляется новая. Идет постоянный поиск лучших цветовых решений и материалов. Но в работу берутся только те материалы и от тех поставщиков, которые прошли испытания на производстве.

«Мы все сначала тестируем, — рассказывает Рустем Ризванович. — Порядка месяца занимают испытания на отклейку, на всевозможные внештатные условия и т. п. Мы экспериментируем, и только после того, как получено заключение, что, например, вот эта пленка прошла испытание на этой модели, вводим ее в производство. Ведь все пленки имеют свою пластичность и свои физические свойства, далеко не одинаково ложатся на различные фрезеровки, которых у нас огромное количество. Поэтому тестирование — это обязательное условие, прежде чем взять в работу тот или иной материал».

Поскольку в ассортименте производимой продукции «ВХЦ-Фасад» огромное количество вариантов отделки, естественно, на предприятии действует складская программа по материалам. Наиболее ходовые расцветки и фактуры всегда имеются в наличии, менее распространенные приобретаются под выполнение конкретного заказа.

Производство ВЦХ ПВХ фасадов

ПРОИЗВОДСТВО «ВХЦ-ФАСАД»

Производственная площадка «ВХЦ» расположена в Ленинградской области. Здесь на площади свыше 9 000 кв. м. разместились 8 промышленных цехов и 3 склада материалов и готовой продукции. Станочный парк предприятия формировался десятилетиями, и сейчас мощности позволяют выпускать порядка 60-70 тысяч квадратных метров готовой продукции в год.

Работа над заказом начинается с поступления заявки в офис. Происходит это через уникальную, написанную специально для «ВХЦ» программу. Из большого ассортимента клиент собирает свой заказ как конструктор в программе: выбирает материал фасада — массив или МДФ, покрытие — краску или пленку, далее цвет, патина, фрезеровка, возможно, какие-то декоративные элементы. Программа просчитывает стоимость, заказ утверждается и через отдел продаж заявка поступает на производство. В ней отмечена вся необходимая информация — размеры для карты раскроя, тех. задание по отделке и т. д.

Производственный цикл изготовления фасадов, а также дверей для шкафов-купе и распашных, недавно введенных в ассортимент «ВХЦ», начинается с первого участка — участка раскроя. Здесь на форматнораскрочных пилах SCM (пр-во Италия) плитный материал распускается на детали необходимого размера.

Далее заготовки поступают на участок фрезерования. Здесь, согласно заявке, на изделия наносится определенный рисунок на ЧПУ-центрах итальянского производства Rover Biesse.

Потом будущие фасады поступают в шлифовальный цех для финишной обработки поверхности перед прессованием ПВХ-пленки или подготовкой к нанесению эмалей.

После этого участка производственные потоки расходятся в зависимости от требуемой отделки.

На малярном участке установлено 5 покрасочных камер, изготовленных по специальному заказу. Кроме этого, имеется спрей-машина Superfici, которая наносит грунт. Прежде чем выйти на тот уровень качества окраски, что сейчас, по словам главы компании, на производстве было проведено очень много испытаний и набито шишек, потому что, как оказалось, красить МДФ-плиты сложнее, чем многие породы древесины. Сегодня же, говорят на предприятии, «ВХЦ» — если не первые в окраске, то одни из лучших. Мастерам цеха идеально удается и матовое покрытие, и глянцевое, и покрытие самых сложных и разнообразных фрезеровок, за которые не берутся в большинстве не только российских, но и иностранных компаний. Работа с краской — это очень сложный и кропотливый труд, но результат того стоит.

Параллельно малярному участку идет работа на участке облицовки пленкой ПВХ. Здесь установлен бесконтактный пресс Bьrkle немецкого производства, а также несколько вакуумно-мембранных прессов Orma. Процесс облицовывания пленкой осуществляется по следующей схеме: сначала на деталь наносится однокомпонентный немецкий клей от компании RENOLIT. Особое внимание уделяется тому, чтобы клей был нанесен равномерно по всей поверхности фасада. Соблюдение технологии нанесения клея и правил его хранения позволяет предлагать клиенту гарантийный срок на МДФ-фасады в пленке ПВХ 5 лет. Подготовленные фасады раскладываются на рабочем столе пресса, поверх раскатывается пленка, и вместе они загружаются в пресс, где и осуществляется процесс прессования. Особое внимание здесь уделяется температурному режиму, а также времени и давлению. Для каждой серии пленки такие режимы подбираются индивидуально, и при смене пленки происходит перенастройка оборудования. По выходу из пресса с изделия специальным оборудованием обрезаются излишки пленки.

Если согласно заявке на изделие необходимо нанести патину, то следующей точкой технологической цепочки становится участок патинирования. Здесь идет полностью ручной труд, патина наносится специальной губкой или кисточкой, затирается — от таланта и умения маляра зависит качество будущего изделия.

К слову, качество проверяется после каждого производственного участка. Если обнаруживается какой-то брак или недоделка, то изделие возвращается на переделку или реставрацию. После прохождения всех этапов обработки — предпоследний производственный участок — участок ОТК, здесь проходит финальный осмотр и проверка качества изделия. После это следует участок упаковки.

Примерно все те же этапы проходят и изделия из массива. Это направление не так давно было освоено предприятием. Пока работа идет с двумя породами древесины – дубом и кленом. Согласно поступившей заявке, сначала изготавливается профиль, далее осуществляется фрезеровка и покраска — изделие покрывается эмалью и/или морилкой. Самым важным при работе с массивом является тщательный подбор древесины и обязательный контроль качества продукции на промежуточных этапах изготовления, который в компании ВХЦ осуществляют специалисты с большим опытом работы.

Упаковка готовой продукции осуществляется вручную. Автоматизировать процесс, установив какую-то упаковочную линию, достаточно проблематично, поскольку все заказы индивидуальны, имеют разные габариты.

В зависимости от заказа, готовые изделия упаковываются либо в стрейч-пленку, либо в картон, если речь идет про дорогие заказы (массив или эмалевые покрытия), то вставляются еще прокладки из поролона, отдельно упаковываются углы изделий. При отправке заказов в дальние регионы используется еще деревянная обрешетка. В зависимости от сложности и объема на выполнение заказа уходит от двух до пяти недель. На всю продукцию дается гарантия 3 года, что в 2 раза выше установленного законом срока.

ЛЮДИ — ЭТО ЗАЛОГ УСПЕХА ПРЕДПРИЯТИЯ

Сегодня на производстве «ВХЦ» работает 100 человек, еще 25 — это административный корпус «ВХЦФасад» в Санкт-Петербурге. Большинство работников трудятся на фабрике уже много лет.

«Одно из слагаемых успеха компании — это качество нашей продукции, — делится руководитель «ВХЦ-Фасад», — но не менее важен, конечно, человеческий ресурс — специалисты, которые работают на производстве. Именно они обеспечивают качество изделий. Одно без другого не может существовать».

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Производство фасадов на предприятии началось в то время, когда, в основном, этот вид комплектующих для мебели импортировался в нашу страну, мало кто занимался непосредственно изготовлением. Шаг за шагом на протяжении более чем двадцати лет в «ВХЦ» осваивали секреты окраски и покрытия изделий пленкой, методом проб и ошибок учились и развивались, совершенствовались в технологических процессах, оптимизировали производство. Сегодня сильными сторонами компании являются широкий ассортимент выпускаемой продукции, который не каждый производитель сможет повторить, и, конечно же, качество изделий при разумной цене, что ценят клиенты «ВХЦ-Фасад» во всех регионах России. Компания активно участвует в выставках, развивает собственные сайты — их три для разных регионов, что связано с особенностями продвижения продукции в такой крупной стране, как Россия, и, конечно же, не останавливается на достигнутом.

«У нас еще не вся России завоевана, — делится планами на будущее генеральный директор «ВХЦ-Фасад» Рустем Ризванович Мингазов. — В ближайших планах укрепиться на рынке изделий из массива. Мы только начали осваивать это направление. Возможно, в недалеком будущем начнем делать фасады из пластика. И тогда мы станем вообще уникальным производителем, ведь мало кто делает всю палитру мебельных фасадов — окраска, ПВХ, массив, пластик. Пока нам нужно развивать эти направления, укрепляться, становиться лучше. Если все это мы закроем, можно будет подумать, что дальше. Сейчас, конечно, покупательная способность населения падает, потребители смотрят на то, что дешево, но все равно всегда есть определенная категория людей, кто хочет и может позволить себе более дорогую и качественную продукцию. Хотя мы рассматриваем разные варианты и стратегии развития, в зависимости от того, как будет вести себя рынок, — может быть, придем и к запуску «эконом-линейки». Как говорят наши партнеры – одна из компаний, «мы выбираем, за что голосует потребитель». Ну а мы, в свою очередь, — за что голосуют наши мебельщики. Самое главное, не сбавлять качество и продолжать развиваться. Многое еще впереди!»

Журнал Мебельщик ЮГА #11 Ноябрь 2019
Подготовила Ольга Рябинина, PR-агентство MediaWood

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: