Уход за глянцевыми кухонными фасадами

Кухня

Разные по цветовой гамме гарнитуры с гладкими глянцевыми дверцами – самый популярный вариант для современной кухни. Даже в очень небольшом пространстве такая мебель выглядит эффектно, особенно, если спустя годы она не теряет свою внешнюю новизну. Каждой хозяйке хочется поддерживать аккуратный, идеальный вид шкафчиков, которыми она пользуется почти ежедневно. Поэтому важно понимать, как ухаживать за глянцевыми фасадами кухни с помощью доступной бытовой химии и деликатных материалов.

Видео: как ухаживать за глянцевой кухней

Правильная очистка гладких фасадов кухонной мебели

Зеркально-гладкая поверхность требует особо мягкого воздействия. Щетки, губки с абразивом, металлические мочалки оставляют царапины, которые уже никак не скроешь. Аналогичную угрозу несут абразивные частички в составе моющих продуктов. Для такой работы хозяйке подходят только мягкие тканевые салфетки из софкоттнона, фланели или микрофибры в сочетании с щадящими жидкими растворами.

Уход за глянцевыми кухонными фасадами
Полотенце махровое Софткоттон

Очень важно тщательно вытирать мебель после мытья, особенно если речь идет о ПВХ пленке. Чрезмерная влага способствует быстрому отслоению покрытия, начиная с торцевых углов дверок.

Подбор безопасных вариантов для эффективной чистки

Самый главный вопрос — чем мыть от жира кухонную мебель. Именно из-за необдуманных экспериментов с щелочными и хлористыми жидкостями для мытья чаще всего портятся гладкие однотонные фасады. Если вы не можете купить или позволить специальное средство для обработки глянцевых поверхностей, можно воспользоваться арсеналом более дешевой бытовой химии. Вам подойдут:

  • жидкости для мытья посуды;
  • жидкое мыло или растворенное хозяйственное;
  • спреи для натирания стекол;
  • гели для душа и шампуни;
  • полироли без воска.

Помните: все то, что подходит для качественной обработки сантехники, кафеля, удаления накипи на посуде или налета на раковине, зачастую явно не годится для деликатного удаления присохших жирных капель.

Придание блеска без разводов

Самый простой способ избежать мыльных следов и добиться зеркального эффекта – жидкости для мытья стекол. После удаления всех пятен и загрязнений можно натереть сухие дверцы спреем, предназначенным для натирания окон. Еще один вариант – профессиональная химия, жироотталкиавающие и антисептические составы, которыми обрабатывается чистая поверхность на длительный срок.

Уход за глянцевыми кухонными фасадами

Вещества, которые не должны быть среди моющих компонентов

Если средства для мытья не предназначены непосредственно для работы с глянцем, нужно внимательно изучить компоненты. Вам не подходят порошки и абразивные растворы, в которых содержатся твердые крупицы (соды, соли, песка и прочих подобных компонентов). Также не допускается спирт, полимерные смолы, воск, аммиак, скипидар, уайт спирит.

Постоянный уход за различными типами поверхностей

Есть некоторые советы, которые особенно важны для разных материалов. Если шкафы сделаны из ДСП, а не МДФ, они стоят дешевле, но менее устойчивы к влаге. Нельзя оставлять сохнуть после мытья дверцы, покрытые ПВХ или тонким слоем пластика. Акрил и многослойная покраска обычно служат дольше, но точно так же, как и ПВХ, боятся кислотных и абразивных растворов.

Если возникают сомнения по поводу купленной в магазине домашней химии – всегда лучше обработать для пробы мало видимый участок кухни и убедиться, что состав безопасен для внешнего окраса или оклейки мебели.

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: