Шпонированные фасады для кухни

Фасады из шпона (кухня)

С чего начинается выбор кухонного гарнитура? С планировки — правильное расположение модулей получается, если за точку отсчета брать мойку. Она устанавливается стационарно, остальная мебель выстраивается вокруг. Следующий шаг — распределение функций и внутренней наполненности шкафов. Подготовительный этап окончен, наступает важный момент — выбор лицевой части мебели. От фасадов зависит стиль кухни и подбор обстановки, они берут на себя большие нагрузки.

Какие требования предъявляют к фасадам для кухни

Облицовочный материал должен отвечать всем гигиеническим требованиям. Мебель не должна иметь недоступных мест, скопившаяся в них грязь становится очагом патогенной флоры. Важна способность к восстановлению.

Необходимые характеристики:

  • Жаропрочность; 
  • Устойчивость к высоким температурам; 
  • Водооталкивающие свойства; 
  • Прочность, износостойкость; 
  • Безопасность; 
  • Простота ухода, поддержания чистоты; 
  • Фурнитура с защитой от коррозии.

Сегодняшняя тема — шпонированные фасады: как они выглядят, насколько отвечают предъявляемым требованиям.

Что из себя представляет шпон

Выбор сырья для мебели не так широк: массив дерева, ДСП, МДФ. Цветовое, стилистическое разнообразие достигается дополнительной обработкой пластиком, пленкой, шпоном. Экологичность шпона делает его материалом вне моды и времени. Шпонированное покрытие создает уют, ощущение дома, которые все стремятся достичь.

Основа

Часто основой служит листовой материал из древесных волокон — МДФ. Плита не уступает дереву, прессование происходит под высокой температурой и давлением. Смолы, как в ДСП, не добавляются. Это говорит о полной безопасности, в воздух не будут выделяться опасные пары.

Древесноволокнистый лист имеет неприглядный вид, его поверхность дополнительно обрабатывается. Что повышает защитные свойства, расширяет палитру, придает блеск. Поверхность шпона имеет полную схожесть с деревом, повторяя его рисунок.

Технология изготовления

Это тонкий срез дерева не более 3 мм. Внешне и на ощупь шпонированные фасады не отличить от дерева. Соединяются пластины МДФ и шпон клеем после тщательной шлифовки основы. Далее поверхность покрывается несколькими слоями лака, что повышает устойчивость к влаге, износостойкость. ДСП более рыхлый материал, большая вероятность отслаивания. Дерево легко впитывает жидкость, разбухает. Поэтому самой подходящей считается древесноволконистая плита.

На какие виды делится шпон

  1. Лущеный производят с помощью лущильного станка винтообразной нарезкой. Толщина регулируется мастером, для отделки подбирают самые красивые рисунки. Поверхность не требует дополнительного украшения, так как сохраняется структура, узор, естественный цвет.
  2. Строганый способ подходит для ценных пород с красивой структурой. Строгание проходит в разных направлениях. Манипуляции придают неповторимость рисунку.
  3. Для пиленного используют хвойные породы, лист выходит высокого качества, но получается много опилок.

Ошибочно думать, что шпонированная поверхность имитирует только дерево. Разнообразные цвета и оттенки можно получить путем окрашивания или патинирования.

Патинирование — метод искусственного состаривания мебели, придание эффекта винтажа и антиквариата.

Интересный эффект получается путем обработки, когда меняется узор, текстура. Так на поверхности запросто могут появиться геометрические фигуры.

Преимущества шпонированных фасадов

  • Устойчивость к высоким и низким температурам, повышенной влажности; 
  • Ударопрочность; 
  • Экологичность; 
  • Универсальность. Гарнитуры из шпонированных материалов подходят как для просторных кухонь, так и со скромными размерами; 
  • Разнообразие выбора конфигураций, цветов; 
  • Прочная поверхность, которой не страшны царапины; 
  • Достойная замена дереву без его слабых мест; 
  • Легкое устранение повреждений, ремонтопригодность.

Недостатки

Как любое дерево, шпонированные фасады могут со временем поблекнуть, стоит избегать контакта с прямыми солнечными лучами. Покрытие шпоном дороже пластика, пленки. Недостатки блекнут перед большим количеством преимуществ.

Уход за фасадами

Если вы стали обладателем кухни из шпона, следует приобрести средства для ухода за натуральным деревом. Они придадут блеск, усилят защиту от влаги и налета, продлят срок эксплуатации.

Для удаления загрязнений мебель протирается тряпкой, смоченной в мыльном растворе, после вытирается насухо. Противопоказаны щетки с грубой щетиной, агрессивные средства, способные нанести непоправимый вред. Несмотря на жароустойчивость, не допускайте прямого контакта горячей посуды с поверхностью. Если следовать этим нехитрым правилам, с заботой относиться к мебели, то она будет служить верой и правдой много лет.

Видео о фасадах из шпона для кухни

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: