Кухонные фасады из МДФ

Кухнные фасады

Кухонная мебель часто подвергается воздействию температур, брызг, жировых испарений, копоти, воды и т. д. Всё это постепенно разрушает её структуру и приводит к ухудшению внешнего вида. Поэтому необходимо использовать материалы, которые смогут выдерживать подобные условия. Натуральное дерево отличается большой ценой и не всегда долговечно, в отличие от фасадов из МДФ с прекрасным сочетанием цены и качества.

Характеристики МДФ

Данный материал изготавливается из древесных опилок, а в качестве связующего компонента добавляется меламин. После прессования МДФ становится прочным и износостойким. На этапе изготовления также вносятся другие вещества, благодаря которым, повышается влаго- и огнестойкость.

У МДФ плит однородная структура, что обеспечивает простоту нарезки и обработки. Всё это делает возможным изготавливать фасады разных форм. Кухонная мебель делается на основе плиты МДФ, на которые наносятся дополнительные покрытия. Это нужно не только для красоты, но и для защиты.

Ламинированный МДФ

Покрыт специальной бумагой с меламиновой пропиткой для придания более декоративного вида. Такой материал имитирует дерево и является самым доступным по цене. К недостаткам же относится чувствительность к попаданию воды и агрессивным химическим средствам. Всё это делает его менее долговечным при эксплуатации на кухне. Однако такую мебель можно красить и патинировать.

Фасады МДФ с ПВХ-плёнкой

С помощью клея на фасады крепится ПВХ-плёнка, которая хорошо переносит бытовую химию. Чаще всего плёнка имитирует камень, дерево или глянцевую поверхность. Цветовая палитра позволяет воплощать в жизнь самые необычные декоративные варианты. Кроме того, они прочные и стойкие к механическим повреждениям, а для мытья можно использовать любые моющие средства. Фасады в плёнке ПВХ долговечны, но следует избегать действие горячего пара, из-за которого может отслаиваться плёнка.

Акриловые панели

Представлены многослойной бумагой, прошедшей обработку специальными абсорбентами и акриловыми смолами. После прессования, полученный многослойный пластик надёжно крепится к МДФ плите. Такое покрытие чаще всего имитирует природные и искусственные материалы. Многие дизайнеры предпочитают выполнять на нём фотопечать. Они отличаются стойкостью к повреждениям и огромной цветовой палитрой. Для мытья годятся обычные бытовые средства. Всё это делает подобные материалы гораздо дороже.

Крашеные фасады

В этом случае МДФ плита поддаётся грунтовке. После этого её покрывают несколькими слоями эмалевой краски. От количества слоёв зависит прочность покрытия. В завершение наносится акриловый прозрачный лак. Крашеные МДФ фасады можно выбрать любого цвета с нужной степенью блеска. При необходимости, они отлично поддаются ремонту и испорченный внешний вид легко восстанавливается. Мыть можно только средствами, в составе которых нет растворителя.

Рамочные фасады

Таким образом происходит оформление мебели для придания ей декоративного вида. В рамки из МДФ можно вставить любой материал: пластик, стекло, дерево. Чаще всего используется полупрозрачный пластик, придающий воздушности. Цена на эту мебель зависит от материала вставки.

Фасады из МДФ очень популярны и их всё больше выбирают для кухни. Благодаря большому разнообразию цвета, форм и стоимости можно найти самый оптимальный вариант, подходящий под любой семейный бюджет.

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: