Производство фасадов МДФ в плёнке ПВХ поэтапно

МДФ фасад

Самым экономным вариантом кухонных фасадов считается МДФ основание, покрытое ПВХ пленкой. С помощью такой отделки удается имитировать структуру поверхностей со шпона, массива или крашеных плит. Ведь большинство покупателей кухонных гарнитуров ищут красивую, стильную мебель, но по доступной цене. А это значит, что затраты на производство фасадных плит должны быть минимальными. Сроки варьируют в пределах 7-14 дней.

В итоге, получается:

  • быстро изготовить мебель для прямой, угловой, п-образной кухни;
  • добиться красивой облицовки дверок на шкафах и тумбах, выдвижных ящиков;
  • снизить себестоимость готовой продукции.

В каталоге «Фасады» представлен выбор ПВХ-плит с имитацией древесного рисунка, мраморной структуры, поверхности с 3D принтом. Выбирайте МДФ в плёнке ПВХ для мебели в классическом стиле, modern, hi-tech, опираясь на технические характеристики продукции (указаны в каждой товарной карточке). Определяйтесь с палитрой, фактурой, фрезеровкой, расценками.

Технология производства: этапы изготовления недорогих фасадов

На нашем сайте вы найдете большой выбор кухонных пленочных фасадов от разных производителей и поставщиков. Соответственно стоимость такой продукции будет тоже различаться. Многое зависит от оборудования, которое использует фабрика или предприятие, а также качества расходных материалов. А вот технология производства в основном одинаковая.

Давайте посмотрим по шагам, как это происходит создание фасадов МДФ в плёнке ПВХ

Шаг 1. Распил. Качественные плиты толщиной в 16-19 мм нужно распилить на детали определенных размеров. Эти размеры берутся из предварительно составленного проекта новой кухни. В работе используется форматно-раскроечный станок.

Шаг 2. Фрезеровка. С помощью фрезы радиусом 2-3 мм снимают фаску на углах. Заготовка будет не только аккуратно выглядеть, но и станет безопасной в использовании (исчезнут острые края). Фрезеровку кромок выполняют с учетом выбора цвета и фактуры будущей ПВХ пленки:

  • для имитации «под массив» используется фигурная фреза;
  • если планируется классическая кухня светлого цвета, тогда берут режущие элементы с малым радиусом обработки торцов;
  • для будущих фасадов под «металлик» лучше увеличить радиус фаски.

На поверхности тоже нужны узоры. Они сделают недорогой гарнитур более изящным, придадут индивидуальность. Для обработки применяют фрезерно-гравировальные станки с запрограммированным ЧПУ управлением.

Производство фасадов МДФ в плёнке ПВХ поэтапно

Обратите внимание! Можно обойтись без фрезеровки лицевой поверхности, если планируется полировать плиту или покрывать эмалью.

Шаг 3. Нанесение клея. Обработке подлежит лицевая поверхность МДФ. С помощью специального пистолета наносится термо-клей на полимерной основе. При нагревании он хорошо пропитывается в основу, а в процессе застывания обеспечивает надежное соединение основания с ПВХ покрытием. Для этого заготовка помещается под вакуумный пресс, с помощью которого улучшается адгезия клеевой прослойки с поверхностью МДФ.

Шаг 4. Сушка. Полимерный клей должен хорошо впитаться и подсохнуть. Для этого обработанные МДФфасады раскладывают на специальных стеллажах в горизонтальном положении. Сушка происходит в естественных условиях с нормальным показателем влажности воздуха.

Шаг 5. Покрытие ПВХ пленкой. После фрезеровки, нанесения клея и сушки плиты раскладывают на специальном столе. Между соседними элементами оставляют зазоры. Над этим столом мастер натягивает ПВХ пленку и фиксирует её по периметру металлической планкой. Планка выполняет роль прижима.

Шаг 6. Термообработка пленки. Натянутую над мебельными фасадами пленку разогревают до температуры в пределах 140-160° C. Добиваются равномерной термообработки, чтобы пленка стала одинаково эластичной и хорошо покрыла МДФ плиты даже с самой сложной фрезеровкой.

Шаг 7. Прессование. Разогретая пленка должна ровно и гладко лечь на заготовки, точно повторяя их формы. Для этого из пространства между МДФ фасадами и натянутым ПВХ материалом откачивают воздух – создают вакуум. В итоге, пленка точно покрывает плиты, а своей температурой разогревает клей, который был нанесен на лицевую поверхность еще на 3-м этапе изготовления мебельных фасадов.   

Шаг 8. Вырезание мебельных фасадов. МДФ-плиты выдерживают под вакуумным прессом порядка 1,5-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы ПВХ пленка приклеилась к поверхности композита. На столе получается сплошной лист, из которого мастеру нужно аккуратно вырезать панели для дверок и выдвижных шкафов кухонного гарнитура.

Вы узнали о том, как делают мебельные фасады МДФ в плёнке ПВХ. По желанию заготовки можно вскрывать лаком, придавать поверхности дополнительного лоска или наоборот, создавать матовый эффект. С помощью таких кухонных фасадов удается изготовить современный и вполне долговечный гарнитур. Главное, качественные материалы и соблюдение процесса производства.

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: