Плёночные фасады из МДФ

Плёночные кухонные фасады

Современные технологии позволяют производить мебель покрытую ПВХ-плёнкой и это очень сильно увеличивает количество вариаций для дизайна. Поэтому в каком бы стиле не была кухня, всегда есть возможность создать комфорт и уют с помощью плёночных кухонных фасадов из МДФ. Некоторые критики к минусам такой мебели относят её недолговечность. Чтобы выяснить так ли это, рассмотрим как производятся фасады в плёнке ПВХ.

Что из себя представляет фасад МДФ

В качестве основы, в большинстве случаев, используют МДФ плиты, из которых вырезают заготовку необходимого размера. Далее происходит обработка торцов заготовки и наносится рисунок. Плита МДФ очень хорошо гнётся под воздействием высоких температур, поэтому фасад может быть с полукруглыми элементами. После всех необходимых процедур фасад отправляется на оборачивание в ПВХ-плёнку. Это делается на мембранно-вакуумном прессе с применением различных клеевых составов. Склеивание происходит при температуре от +120°С до +180°С. На МДФ наносится клей, далее нагревается сама плёнка, температура при этом зависит от её толщины. После включается вакуум и происходит откачивание воздуха между плёнкой и плитой. В результате, клей равномерно наносится на плиту и плёнку, а соединение получается очень прочным. В итоге получается фасад, который очень устойчив к повышенной влажности, перепадам температур и механическим воздействиям. Ещё одним плюсом является то, что в готовом виде изделие полностью экологически безопасно.

Уход за МДФ фасадом

Какого-то особого ухода для этой мебели не требуется. Просто, по мере загрязнения, протирается обычным моющим средством где не содержатся абразивные частицы, которые могут повредить поверхность.


Если плёнка отслаивается или пузырится от влаги или температуры, то это говорит о том, что были нарушены технологии производства. Настоящий фасад может расклеиться только если находится очень близко к источнику высокой температуры.

Производители, не заботящиеся о качестве, могут сэкономить на клеевом составе и разбавить его водой или же оставить некоторые вообще без клея.

Также могут экономить на качестве ПВХ-плёнки и вместо требуемой, использовать более тонкую. Изготавливая кухонные фасады производитель должен придерживаться всех технологий.
Лучшими для изготовления являются плёнки итальянского и немецкого производства. Они не теряют своих свойств в течение многих лет, а подделку легко повредить даже при незначительных воздействиях.

Восстановление повреждений

Качественную плёнку можно повредить только нарушая правила эксплуатации, то есть расположить близко к сильному источнику тепла или с помощью химических веществ. Но если всё-таки произошло отслоение или повреждения, то можно попытаться сделать ремонт плёночного фасада МДФ с помощью клея “ПВА” или “Момент”. Для этого необходимо набрать клей в шприц и очень аккуратно нанести на плиту и плёнку. Далее прижать желательно струбциной, предварительно положив какой-либо материал, чтобы не повредить поверхность. Если же произошла деформация плёнки, то здесь лучшим решением будет полная её замена. Следует также отметить, что качественная мебель такого типа является лучшей по соотношению цена-качество.

Поделиться:
Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: