Пластиковые мебельные фасады

фасад

Функциональная и красивая кухня – мечта любой хозяйки. Современные дизайнерские решения позволяют приобрести мебель качественную, компактную и внешне привлекательную во многом благодаря использованию разноплановых пластиковых фасадов.

Что такое пластиковый фасад

Пластиковые фасады – это наружное покрытие мебели. Оно придает ей определенный стиль, цветовой оттенок, структуру, позволяющий вписаться в любой интерьер. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, и модели пластиковых фасадов позволяют удовлетворить каждого.

Фасад из пластика состоит из основы и полимерного покрытия. Основу можно выбрать исходя из своих финансовых возможностей, и каждый ее вид отвечает определенным параметрам качества.

ДСП – спрессованные плиты древесной стружки, склеенной между собой. Это самый дешевый вид основы, менее прочный, содержащий токсичные смолы, которые могут выделяться при высоких температурах. Плиты из натурального дерева дорогие, поэтому редко используются в производстве пластовых фасадов и сами могут служить фасадом. Основа из МДФ походит для пластикового покрытия лучше остальных, не имеет в составе смол, отличается прочностью. Это оптимальный вариант сочетания цены и качества.

Преимущества

Пластиковые фасады имеют свои достоинства и недостатки. К первым можно отнести:

  • пластмасса хорошо выдерживает физические нагрузки, устойчива к ударам и царапинам, а высокая влажность и температура, характерные для кухни, оказывают на нее минимальное воздействие;
  • качественный пластик производится без применения токсичных материалов, поэтому безопасен;
  • ассортимент цветов и текстур дает возможность большого выбора;
  • минимальная подверженность истиранию;
  • простота ухода;
  • невосприимчивость к ультрафиолету, поэтому стойкость к выгоранию цвета;
  • доступная цена, что выгодно отличает пластик от эмали.

Из недостатков можно отметить хорошо заметные отпечатки пальцев, если поверхность глянцевая, но это проблема только глянцевых однотонных фасадов. Она не будет актуальной, если на поверхности будут узоры или рисунки.

Если провести сравнение пластика с акрилом, то второй в несколько раз дороже. Высокая цена – главная причина, по которой акриловые покрытия недоступны широкому кругу потребителей. Долговечность в данном случае может сослужить плохую службу, так как мебель может надоесть до окончания срока годности, и ее захочется поменяться на что-то новое. Кроме того, акрил требует более тщательного ухода, поскольку на нем хорошо видна пыль и следы прикосновений.

Виды фасадов

Пластиковые покрытия могут быть рамочными и цельными. Цельные производят из основы и покрытия с окантовкой торцевой поверхности. Для окантовки используют акрил, поскольку он эстетично выглядит, прочный, по цвету может быть подобран в полном соответствии с цветом пластиковой поверхности. Пленка ПВХ не самый лучший вариант, она легко отклеивается и быстро приходит в негодность.

Более прочными считаются рамочные фасады с основой, покрытой пластиком, и обрамлением. Рамки могут быть из ДСП, МДФ, метала или дерева. Благодаря дизайну можно подобрать идеальное сочетание пластика и алюминиевого профиля. Это выглядит стильно. Алюминиевая рамка – самая прочная. Она подходит для оформления фасада миниатюрной и большой кухни, а угловая гарнитура более всего выигрывает от такого декора.

Уход

Во многом правильный уход за пластиковыми фасадами — гарантия того, что покрытие прослужит долго и не потеряет своих качеств.

Для очистки поверхности рекомендуется использовать специальную бытовую химию, не обладающую агрессивной средой (для ухода за плитами, абразивы, вещества с повышенным содержанием хлора), поскольку в противном случае поверхность может потускнеть, отбелиться, стать более слабой и уязвимой к внешним воздействиям.

Наиболее безопасное средство ухода — теплый мыльный раствор, которым протирают поверхность, промывают водой и вытирают.

Пластиковые фасады кухонной мебели — недорогой и наиболее приемлемый вариант для бюджетного потребителя. Это возможность за небольшие деньги подобрать визуально привлекательную мебель, которая при должном уходе прослужит долго.

Александр Гаврилов

Александр Гаврилов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: