Что из себя представляют фасады из ЛДСП

Фасады ЛДСП

Кухня — личная территория хозяйки и центр активной жизни квартиры в утренний, обеденный и вечерний «час-пик». Помещение имеет особый, капризный микроклимат, воздействие которого выдержит далеко не каждый отделочный материал или мебельный фасад. Здесь регулярно происходят скачки температуры, изменения уровня влажности и все это на фоне повышенного загрязнения микрочастичками жира, слой которых необходимо регулярно счищать. Бюджетно решение — фасады ЛДСП для кухни, которые выдержат в этих адских условиях не один год.

ЛДСП и МДФ: различия технологии производства

ЛДСП — более современная модификация ДСП. Различие заключается лишь в том, что отшлифованная поверхность ламинированных древесно-стружечных плит дополнительно покрывается тончайшим защитным слоем. Начнем сравнительный анализ двух материалов с технологии производства.

МДФ или древесно-волокнистые плиты изготавливают из отходов лесоперерабатывающей промышленности. Древесину, измельченную до волокон тщательно промывают, добавляют к массе связывающее вещество природного происхождения, откачивают воздух, спрессовывают в плиты, нарезают и шлифуют.

Технология производства ЛДСП отличается:

  • Древесные отходы измельчают до стружки.
  • К массе добавляют связующие вещества (обычно клей).
  • Ее спрессовывают под действием высоких температур и давления.
  • Плиты просушивают, обрезают и шлифуют.
  • Поверхность покрывают специальным защитным слоем — ламинированными пленками, состоящими из нескольких слоев бумаги, пропитанных меламиновыми смолами.

Обычные плиты ДСП проигрывают МДФ из-за высокой токсичности при использовании. Виной тому стал клей, который используется в качестве связующего вещества. При производстве МДФ применяют только натуральные смолы, которые во время эксплуатации фасадов не выделяют в воздух вредные вещества, в отличие от синтетического клея.

ЛДСП не зря называют модифицированной версией ДСП. Защитное покрытие перекрывает токсичным формальдегидам доступ к окружающей среде. Чем толще слой бумаги, пропитанной смолами, тем ниже риск попадания вредных веществ в помещение кухни. Получается, что ЛДСП приблизилось к МДФ по показателю экологической чистоты. При этом вещества, которые могут выделять токсины по-прежнему содержатся в структуре плит, но в находятся «законсервированном» состоянии, то есть не имеют способов выхода в помещение.

Материалы ЛДСП или МДФ, что выбрать из двух зол

МДФ обладает более «мягкой» структурой, поэтому он гораздо податливее, чем ЛДСП. В этом кроется и достоинство, и недостаток материала. МДФ чаще используют при создании элитной дизайнерской мебели для изготовления фасадов необычных форм. Плиты ЛДСП менее пластичны, но обладают повышенной прочностью: саморезы и гвозди в них держатся намного крепче, чем в плите МДФ. Из-за особенностей «рыхлой» структуры ЛДСП практически не поддаются фрезеровке. Края плит сильно крошатся.

В ценовом ряду древесно-волокнистые плиты расположились выше ламинированных древесно-стружечных, и это стало еще одним недостатком МДФ. Его использование при изготовлении бюджетной мебели не оправдывает себя. Поверхности ЛДСП и МДФ могут имитировать текстуру любой породы древесины даже невероятно дорогой эбен, гренадил или сандал. Ассортимент расцветок одинаково богат у древесных плит обоих типов.

Помимо снижения «вредности» ЛДСП, защитная пленка подарила материалу еще одно преимущество: плиты не реагируют на изменения температурного режима так остро, как ДСП или МДФ. Это преимущество легко аннулируется недостаточной влагостойкостью материала. В сравнении с древесно-волокнистыми плитами, ЛДСП проигрывает по этому показателю.

Что касается ухода за фасадами, то для чистки поверхностей обоих материалов нельзя использовать агрессивную бытовую химию. Примерно раз в неделю их нужно протирать слегка влажной тряпочкой от пыли. Если на поверхности образовалось жирное пятно, то удалить его можно с помощью мягкой губки и раствора воды с детским мылом. Контакт с влажной губкой должен быть непродолжительным, так как жидкость губительно влияет на материалы. Поверхности МДФ и ЛДСП ни в коем случае нельзя мыть с помощью агрессивных (разъедающих средств) или веществ с абразивным эффектом.

Послесловие

Оказалось, что кухонные фасады ЛДСП занимают промежуточное положение между МДФ и ДСП. Они пока что не смогли догнать первые по качественным характеристикам, но уже с большим отрывом обошли вторые в этой гонке материалов. К примеру, для мебели в детские комнаты, МДФ подойдет гораздо больше из-за своей экологичности, но с кухнями ситуация совсем другая.

Ценовой вопрос в большинстве случаев становится решающим, поэтому ламинированные древесно-стружечные плиты для кухни выбирают чаще, чем МДФ, ведь они стали лучшим сочетание качества и цены.

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: