Оригинальные фасады с патиной для кухни

Фасады-с-патиной

Классические кухонные гарнитуры, а также в стиле кантри, прованс оригинально смотрятся с искусственно состаренными фасадами. Эффект изменения цвета краски, появления затемнений и трещин на древесине раньше характеризовал дорогую антикварную мебель. Сейчас фасады с патиной для кухни можно сымитировать с помощью определенных технологий . Это возможно для отделки:

  • натуральным массивом;
  • МДФ;
  • шпоном;
  • ПВХ пленкой.

Искусственно созданный эффект визуально не будет отличаться от природного. Единственное, что может выдать – внутренняя часть фасадов. Её не патинируют, поскольку это материально нецелесообразно.

Технология состаривания: создаем ретро-эффект

Давайте разбираться, что из себя представляет оформление патиной. Это – оригинальная декоративная отделка лицевых поверхностей кухонь с помощью специального лакокрасочного состава. Процесс искусственного состаривания фасада выполняется в несколько этапов.

  • Подготовка основания. Дерево должно быть затонировано морилкой или окрашено. МДФ панели предварительно вскрывают эмалью, оклеивают ПВХ пленкой, шпоном.
  • Грунтование. Используется прозрачный состав, на который дальше наносится патина.
  • Потом фасады с патиной для кухни шлифуют с помощью губки разной степени жесткости или даже железного скребка. Все зависит от интенсивности желаемого эффекта и требования к фактурностиготовой поверхности.

Финальный этап – обработка лаком. Он может быть с глянцевым или матовым эффектом. Для кухонь чаще всего используют полиуретановые составы. Их особенности заключаются не только в декоративном эффекте. Такие ЛКМ дополнительно защищают поверхность от контакта с влагой, не позволяют рассыхаться натуральной древесине, уменьшают вероятность деформации МДФ-плит.

Подбор оттенков и декоративных эффектов

Классикой считается оформление под серебро и золото. Эти оттенки подходят белым фасадам и кухням в черном цвете. Здесь работает правило: для темных оснований выбирают светлую патину, а белую, бежевую отделку состаривают серой, черной, коричневой краской.

Посеребренные или золоченые поверхности лучше смотрятся с матовым лаком. Эффект получается сильнее, если краска наносится несколькими слоями и с разной плотностью покрытия. Чтобы добиться классического ретро-эффекта, достаточно подобрать цвет, который будет на один тон отличаться от основания. Конечно, делать это должен специалист. Поэтому, лучше использовать каталог готовой продукции и заказать подходящие фасады дубовых, буковых оттенков, цвета ясеня.

Если вы не знаете, где найти недорогие, но эффектно оформленные фасады, заходите на наш сайт. Здесь представлена продукция от производителей, есть выбор ассортимента, расцветок, материалов и цен. Благодаря образцам и фотографиям готовых изделий вы точно подберете подходящую продукцию, при этом не переплатите за товар. Параллельно ознакомитесь с отзывами покупателей и получите гарантию от продав.

Отделка фасада из дуба с патиной — просто и эффектно (видео)

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: