Материалы для кухонных фасадов и их особенности

Тёмный фасад

При выборе мебели для кухни мы в первую очередь обращаем внимание на ее дизайн. Как она будет сочетаться с фактурой отделки? Сможет ли подчеркнуть стилистическое решение, выбранное для квартиры? Насколько уместно будет смотреться ее цвет в маленькой или большой кухне?

Эстетичность гарнитура выходит на передний план и мы совершенно забываем о том, что намного важнее красоты — из чего эта мебель сделана? Материал определяет все: износоустойчивость, прочность, влагостойкость, чувствительность к бытовой химии или отсутствие оной. Выясним, фасады из какого материала наиболее предпочтительны.

Фасад —»лицо» гарнитура

Кухня — это помещение с самым экстремальным микроклиматом в доме наравне с ванной комнатой. Здесь регулярно наблюдаются резкие скачки температуры, меняется уровень влажности, а мебель систематически подвергается уборке с использованием агрессивной бытовой химии, иногда даже с абразивным эффектом. Материал, из которого изготовлен гарнитур, должен стойко выдерживать все эти испытания во время эксплуатации, иначе обстановку в скором времени придется менять снова.

Фасады мебели, как правило, изготавливают из древесины или ее «производных» — плит из отходов деревообрабатывающей промышленности, которые измельчают, добавляют в получившуюся массу клеящие составы и тщательно спрессовывают. К группе последних относят МДФ, ДСП, мультиплекс. Фасады из стекла смотрятся более изящно, но и стоят на порядок дороже.

Массив дерева

Испокон веков человек для изготовления мебели использовал древесину. Брали те породы дерева, которые территориально находились ближе. К сожалению, у древесины есть один существенный минус — это естественные «поры» в структуре материала, которые могут впитывать влагу, разбухать, приводить к деформированию дерева или к его гниению. Современные технологии обработки древесины позволили исключить этот недостаток: с помощью специальных составов, которыми пропитывается дерево, «микропоры» надежно закупориваются.

Древесину классифицируют на виды в зависимости от ее плотности, то есть податливости при обработке. Чем она плотнее, тем дольше мебель из нее прослужит. Хвойные породы, за исключением лиственницы, для кухонной мебели лучше не использовать. Еловая древесина слишком сучковата, а сосна, хотя и выглядит эстетично, не обладает нужной плотностью. Лиственница — лидер среди хвойных пород. Эта древесина от природы очень плотная и не подвержена гниению. Влагостойкость лиственницы настолько высока, что ее даже используют для отделки бань, где микроклимат в разы хуже, чем на кухне.

Береза — довольно мягкая порода, но ее плотности хватает для эксплуатации на протяжении нескольких десятков лет. Дуб и бук — одни из самых прочных пород, которые к тому же обладают красивой, узнаваемой текстурой. У дерева есть один «изъян» — его высокая стоимость, которая растет из года в год.

МДФ

ДСП — древесно-стружечные плиты. Изготавливаются из древесной стружки и формальдегидных смол, которые скрепляют компоненты плиты под прессом. Стружечный «ковер» укладывается в несколько слоев. В зависимости от их количества, класса эмиссии (процент формальдегида в составе материала) и плотности, плиты классифицируют на несколько видов. ДСП — это недорогая, но недолговечная альтернатива натуральному дереву.

Для кухни подходит особый тип ДСП — влагостойкие плиты, при производстве которых использовался клей на основе парафиновой эмульсии, особых смол или расплавленного парафина. Сами плиты имеют довольно неказистый вид, поэтому их облицовывают специальным покрытием.

Высокий процент содержания формальдегида в составе плиты приводит к его испарению в помещение под действием температуры. Пары источают специфический запах, который нельзя назвать приятным, и конечно не приносят пользы для здоровья. Подобный изъян имеет низкокачественная продукция. Кашированные плиты ДСП для кухни не подходят, так как покрытие в условиях повышенной влажности начинает отслаиваться.

Мультиплекс

Мультиплекс занимает вторую строчку в рейтинге лучших материалов после дерева. Его изготавливают из шпона — тонких пластинок натуральной древесины, которые склеивают между собой. Мультиплекс почти не уступает по качествам массиву дерева. Его торцы обрабатываются алюминиевыми кантами, а после покрываются либо полиуретановым лаком, либо тонируются в различные цвета.

Во время процесса прессования материалу можно придать любую форму, что позволяет изготавливать из него оригинальные гарнитуры. Мультиплекс — великолепная замена массиву дерева, у которой ценник намного ниже. Если вы очень хотите использовать натуральный материал, но купить дорогую мебель из дерева вам не позволяет скромный бюджет, то обратите внимание на мультиплекс.

Стекло

Фасады из стекла придают гарнитуру солидность и великолепно сочетаются со стилями хай-тек, лофт, минимализм. Для изготовления используется специальное «многослойное» стекло (триплекс), которые устойчиво к механическим повреждениям. Даже если полотно удастся разбить, его осколки будут надежно «запечатаны» между слоями защитной пленки, и в результате никто не поранится.

Каким должно быть покрытие

Не только используемые материалы имеют большое значение для кухонной мебели. Их покрытие не менее важно, так как именно оно станет первым барьером на пути пара, жидкости или бытовой химии.

  • Ламинированная пленка на поверхности материала обеспечит ему не только эстетически красивый вид, но и повысит влагостойкость. К сожалению, она не защитит поверхность от царапин и воздействия чистящих средств с абразивным эффектом.
  • Покрытие из шпона. Плиты облицовывают тонкими пластинами натуральной древесины. Смотрится красиво, но материал с трудом выдерживает испытание кухней. Часто отслаивается, хотя это больше зависит от качества клеящего состава.
  • Эмаль. Фасад окрашивают по той же технологии, что и автомобили. Наносят грунтовку, а затем покрывают краской в несколько слоев. Каждый подсохший слой шлифуют. Они отлично защищают от негативного воздействия влаги, но легко пачкаются. На таком покрытии видны даже отпечатки пальцев, правда и мыть их несложно, достаточно мягкой губки и воды. Еще один недостаток — образование сколов в тех местах, где мебель ударили.
  • Меламин или искусственный шпон. Синтетический материал отлично имитирует природную текстуру древесины и надежно защищает поверхность от воздействия влаги, температуры и механических повреждений.
  • ПВХ-пленка. Стоит недорого, но под действием пара может начать отслаиваться. Имеет богатый ассортимент расцветок и текстур.

Заключение

Какой материал наиболее популярен? Ответ однозначный — МДФ, как хороший образец отличного соотношения цены и качества. Есть материалы и получше, не будем кривить душой, но они и стоят дороже. МДФ широко доступен, позволяет воплощать даже смелые дизайнерские идеи из-за собственной гибкости, предоставляет широкий выбор текстур и расцветок, отлично маскируется под натуральное дерево.

Александр Гаврилов

Александр Гаврилов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: