Лучшие материалы для фасадов кухни, поговорим о плюсах и минусах

Fasady-iz-massiva

За внешний вид интерьера кухни в первую очередь отвечает фасад кухонного гарнитура. В основном он представлен дверцами шкафов, тумб, лицевыми панелями выдвижных ящиков. Чтобы кухонные фасады многие сохраняли годы свой изначальный вид, материал, используемый для их изготовления, должен быть стойким к повреждениям, влаге, загрязнениям и солнечным лучам.

Из чего делают кухонные фасады

Обычно фасад состоит из двух частей:

  • основа;
  • декоративное покрытие.

Основа фасада задает прочность и долговечность всей конструкции, а декоративное покрытие придает ему эстетичности, а также защищает основу от влаги и высоких температур.

Материал фасада непосредственным образом влияет на стоимость кухонного гарнитура. Недорогие кухни делают из ламинированной ДСП, а также из МДФ с пленочным или пластиковым декоративным покрытием. Массив дерева и шпон чаще всего встречаются в дорогих кухонных гарнитурах, выполненных в классическом стиле. У каждого из этих материалов имеются свои плюсы и минусы. Обсудим их ниже.

Кухонные фасады из ЛДСП

Гарнитуры, изготовленные из этого материала, отличаются своей бюджетной ценой. Что определило их популярность у потребителей. Однако за доступность приходится расплачиваться недолговечностью. Поэтому при выборе кухни с лицевыми панелями из ДСП особенное внимание нужно уделять качеству верхнего покрытия. Оно должно быть прочным и без дефектов. Иначе спустя короткое время древесно-стружечный материал начнет набухать и деформироваться из-за попадания в него влаги. К тому же, поскольку при изготовлении плит ДСП используются синтетические смолы, при нарушении облицовки панелей возможно испарение вредных для здоровья паров.

К плюсам ЛДСП можно отнести:

  • бюджетную стоимость гарнитура;
  • многообразие декора под любой материал;
  • доступность готовых кухонных модулей, из которых можно собрать гарнитур для любой кухни.

Минусами являются:

  • недолговечность фасадов из ДСП;
  • поверхность ЛДСП легко царапается;
  • бюджетный вид кухни;
  • плохая влагоустойчивость.

Кухонные фасады из МДФ

Этот материал чаще всего используется при производстве кухонных гарнитуров благодаря наилучшему сочетанию качества, цены и практичности. МДФ легко обрабатывается, поэтому из него изготавливают мебель с гнутыми элементами и декоративной фрезеровкой.

В качестве декоративной отделки фасадов из МДФ применяются пленки, пластик, акрил, шпон и эмаль.

Наиболее доступным по цене вариантом декоративной отделки является пленка ПВХ, которой оклеивают фасады под вакуумным прессом. При соблюдении технологии производителем такое покрытие не отслаивается, не пузырится и не выцветает на солнце. Текстура пленки может быть различной, что позволяет изготавливать кухонные фасады на любой вкус. Однако пленочное покрытие плохо переносит контакт с острыми предметами и сильными моющими средствами. В случае повреждения пленки поверхность восстановить не удастся.

фасад в плёнке ПВХ
Пример фасадов в плёнке ПВХ

Более надежным и практичным является использование пластика HPL. Фасады из МДФ, декорированные им, отличаются богатым декором, но цене более доступные по сравнению с акриловыми и эмалевыми аналогами. Но на глянцевом пластике сильно выделяются отпечатки пальцев, поэтому поверхность фасадов придется регулярно протирать.

hpl покрытие фасада
Пример фасадов с применением пластика HPL

Акриловое покрытие позволяет достичь зеркального глянца, при этом материал очень прочный, устойчив к сколам и иным повреждениям, не выгорает на солнце. Но, как и пластик, требует постоянного ухода, поскольку все отпечатки и разводы сразу бросаются в глаза.

акриловый фасад
Пример акриловых фасадов

Эмаль дает сравнимый с акрилом результат, но эмалированная поверхность менее стойкая к появлению царапин, поэтому требует бережного отношения. При желании фасад можно перекрасить в другой цвет, что позволит обновить интерьер кухни, не покупая новый гарнитур.

фасад покрытый эмалью
Пример эмалевого покрытия

Очень популярными являются шпонированные фасады, за счёт своего внешнего вида. Шпоном называют тонкий срез древесины не более 3 мм, приклеиваемый к основе из МДФ. Это позволяет создать иллюзию того, что кухня изготовлена из массива. Мелкие дефекты поверхности легко реставрируются, но в целом материал весьма долговечный. Хотя все же его стоит беречь от влажности, не допускать контакта с горячими предметами.

фасад из шпона
Пример шпонированных фасадов

Кухонные фасады из массива

Традиционно массив дерева считается лучшим материалом для классических кухонь. Но встретить гарнитур с фасадами из цельного массива сложно. В основном приходится иметь дело с комбинированными фасадами. Из массива сделана только рамка, а в качестве центральной вставки используется МДФ с покрытием из шпона. Такая конструкция обладает меньшим весом, поэтому со временем дверца не деформируется.

фасады из массива
Пример фасадов из массива

Чтобы фасады из массива прослужили долго, исходный материал должен быть правильно высушен и обработан влагозащитными составами. Предпочтительными являются фасады из дуба, бука и ясеня — древесины твердых пород. Использовать мягкие породы дерева нежелательно, поскольку на них быстро появляются вмятины и сколы. Фасады из массива декорируют эмалью и лаком. Отличительной особенностью данных фасадов является высокая цена.

Недостатками массива считаются необходимость:

  • бережного ухода;
  • постоянного уровня влажности (40-60%), чтобы предотвратить деформирование и рассыхание деревянных элементов.

Какие же материалы стоит считать лучшими

Следует учитывать множество индивидуальных факторов (цена, дизайн, влажность, задачи которые решает кухня, нагрузка). Решение всегда остаётся за вами!

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: