Кухонные фасады из экошпона

кухня

Шпонирование все чаще встречается в наружной отделке мебели, дверей, подоконников, деталей интерьера. За основу берутся плиты МДФ — популярнейший материал в мебельном производстве. Спрессовывание волокон в условиях высокого давления гарантирует прочность и безопасность, так как дерево не выделяет опасных испарений. Несмотря на преимущества, поверхность МДФ без покрытия напоминает картон. Поэтому после шлифовки плиту окрашивают, шпонируют или ламинируют.

Древесина или полипропилен 

При выборе гарнитуров покупателей интересует: чем кухни из экошпона отличаются от обычных. Шпон представляет тонкие пластины, полученные путем отслаивания от деревянной заготовки. Поверхность сохраняет узор используемой породы, подходит для любителей эко-стиля, минимализма, кантри, шале. Но многие покупатели отдают предпочтение фасадам, облицованным экошпоном. Полипропиленовая пленка с многослойной структурой сделала  кухонные гарнитуры легкими и доступными. Приставка «эко» говорит о безопасности материала, его также используют в производстве многоразовой посуды, пищевых контейнеров.

Производство

Отделочные листы производят из окрашенных щепок путем выдавливания воздуха с применением пресса и высоких температур. Многослойность придает материалу жесткость, листы легкие, узор имитирует рисунок разных пород. При нагреве пленка становится пластичной, плотно прилегает, обволакивая каждый выступ и выемку. Это облегчает отделку фигурных фронтальных поверхностей. Украшенная основа в завершение покрывается лаком. Он служит дополнительной защитой от влаги и царапин. Толщина экошпона предполагает применение для рамочных, гладких фасадов.

Технология покрытия пленкой похожа, но отделочные материалы отличаются. Шпон из пропилена плотный, тиснение глубокое, повторяющее поры массива.

Плюсы и минусы фасадов из экошпона

Материал прошел необходимую сертификацию: качество, безопасность отвечают всем требованиям евростандарта. Повышенная стойкость к влажности, перепадам температуры оправдывает его применение на кухне, в ванных комнатах.

Преимущества

  • Привлекательность, большой выбор; 
  • Имитация натурального дерева; 
  • Не вступает в реакцию с кислотами и щелочами;  
  • Не выгорает на солнце, не выделят продукты распада при нагреве; 
  • Термостойкость; 
  • Водоотталкивающие свойства; 
  • Устойчивость к плесени, микробному загрязнению; 
  • Не впитывает грязь, не расслаивается; 
  • Прочность, длительная эксплуатация.

Недостатки

  • Не пропускает воздух;
  • Имитация массива не заменит дерево;
  • Недоступность реставрации.

Стилистические решения

Экошпон отличается большим выбором декоративной отделки. Покрытие бывает глянцевым, матовым, полулаковым. Для классических кухонь лицевую сторону выполняют в естественных природных цветах, избегая глянца. Для стиля прованс подойдет краска плотного покрытия или полупрозрачная в пастельных тонах без блеска. Модерн сочетает яркие пластиковые поверхности с имитацией дерева, приветствуется много блеска и глянца. Техно — это однородная темная или светлая древесина, допускается комбинация блестящего и матового лаков.

Уход за поверхностью

Уход за кухнями из экошпона не отнимет много времени. Видимые загрязнения стираются тряпкой с чистящим средством, которое смывается и вытирается насухо. Влажная уборка и полировка — необходимые условия привлекательной, сияющей чистотой поверхности.

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: