Крашеные фасады из МДФ

Крашенные фасады МДФ

Мебель из крашеного МДФ сегодня пользуется популярностью. Она смотрится эстетически привлекательно, проста в уходе и эксплуатации, купить кухонный или спальный гарнитур можно по вполне приемлемой цене. Гладкая поверхность плит позволяет наносить краску идеально ровным слоем, это свойство широко используют производители кухонных крашеных фасадов МДФ для создания стильной современной мебели.

Особенности окрашивания фасада

Краска наносится на чистую обезжиренную поверхность из краскопульта с помощью автоматического оборудования. После этого окрашенная поверхность лакируется, возможно использование спецэффектов – фасаду можно придать металлический оттенок, матовость, зеркальность, эффект состаренной древесины и т.п.

Лакировка и окрашивание проводятся дважды, после этого фасад полируется. Мебель с тиснением, фрезеровкой обладает прекрасными декоративными качествами, с ее помощью можно создать эффектный классический интерьер.

Самые популярные виды поверхностей фасадов МДФ

Матовый

Вариант для тех, кто предпочитает практичность, на матовой поверхности царапины и другие мелкие повреждения менее заметны. К тому же, матовый оттенок способствует расслаблению, формированию спокойной атмосферы на кухне или в столовой.

Глянцевый

Глянцевый блеск визуально расширяет пространство, сверкающие поверхности создают атмосферу чистоты и блеска. Возможна комбинация элементов фасада, например, передняя часть делается из глянцевых плит, а боковая – из матовых.

Патина

Фасад с патиной придает гарнитуру благородный вид, это выбор для любителей старины и классики. С помощью эффекта старения новая мебель будет выглядеть как старинная, вызывать ассоциации с дорогим антиквариатом. Патинирование производители фасадов могут сделать в различных стилях – античном, прованс, викторианском. Патинирование лучше смотрится на матовой мебели.

Как и у любой разновидности современной мебели, у цветных фасадов имеются свои плюсы и минусы. Рассмотрим преимущества и недостатки крашеных фасадов более подробно.

Преимущества крашеной МДФ

  • гладкая поверхность, которую можно окрасить в любой цвет, придать любой оттенок;
  • цвет фасада получается насыщенным, ярким;
  • материал обладает низкой гигроскопичностью – почти не впитывает влагу, запахи, что особенно актуально для кухни;
  • из пластичных МДФ создаются фасады простых и сложных форм – закругленные, волнообразные, где лицевая поверхность плавно переходит в торцевую, такая мебель выглядит стильно и привлекательно;
  • древесноволокнистые плиты – материал безопасный, не выделяющий вредных веществ, поэтому может использоваться в любом помещении;
  • материал более легкий, чем дерево, мебель можно без труда перемещать в случае необходимости;
  • поверхность из МДФ легко отмывается от жира.

Недостатки крашеного фасада

Основными недостатками является относительная мягкость поверхности и чувствительность к внешним повреждениям – на окрашенном МДФ легко оставить царапину, неаккуратно обращаясь с ножом и другими предметами кухонной утвари. Со временем цвет мебели может поблекнуть, на ней заметны отпечатки пальцев.

Обращаться с такой поверхностью нужно аккуратно, в этом случае кухонные крашеные фасады прослужат долго, сохраняя внешнюю привлекательность. Не следует для чистки поверхности использовать грубую ткань, жесткие губки, абразивные средства. Используйте мягкие моющие средства и мягкую ткань для очистки загрязнений.

Вмятины на поверхности мебели могут остаться и после ударов, так что, если в доме есть маленькие дети, следует подумать, подойдет ли вам такая мебель.

Все фотографии кухонных гарнитуров из древесноволокнистых плит демонстрируют их великолепный внешний вид. Такая мебель будет уместна в любом интерьере – классическом, современном, в любом модном сегодня стиле – хай-тек, минимализм, поп-арт, модерн и т.д. Это отличный вариант для тех, кто хочет придать бытовой обстановке нотки оригинальности и шарма и использовать в оформлении интерьера модные тенденции.

Александр Гаврилов

Александр Гаврилов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: