Крашеные фасады для кухни из МДФ

Крашеные фасады различных цветов

Выбирая кухонные гарнитуры обращают внимание не только на качество материалов, но и на дизайн. Вся мебель изготавливается, учитывая эксплуатационные требования, износостойкость и особенность используемых материалов. Все это позволяет получить функциональную и красивую мебель для кухни.

Наиболее практичными считаются МДФ-плиты. Именно из них делается огромное разнообразие фасадов. Можно подобрать для кухонных гарнитуров крашеные, рамочные или же плёночные дверцы. Более популярны крашеные виды, которые выигрывают по ряду параметров. Благодаря хорошей устойчивости к влаге, перепадам температур и используемым краскам, их цена существенно больше. В то же время МДФ является отличным материалом в любом изделии.

МДФ материалы лучший выбор для изготовления кухонных фасадов

Не так давно ДСП практически перестали использовать, заменив его на МДФ, который не содержит эпоксидные смолы. В его основу входят опилки, склеиваемые лигнином и парафином при определённых температурах и давлении. Лигнин выделяется деревом при нагревании. Поэтому МДФ в большей степени экологичный по сравнению с ДСП. Он обладает гибкостью, позволяя создавать фасады необычных форм.

Немаловажную роль играет и покрытие. Ведь плёнка может со временем отойти и потребуется делать замену. С краской же такого не произойдёт, с её помощью поверхность изготавливается цельной, тем самым защищая от попадания влаги и пыли в стыки. Рамочные варианты, из-за подобных стыков, склонны к разрушению. Поэтому необходимо следить за их чистотой.

Плюсы и минусы крашеных фасадов МДФ

Крашеные МДФ фасады отличаются богатой цветовой палитрой, от бледных, до насыщенных оттенков. Благодаря этому кухню можно обустроить в любом стиле. Для старинного интерьера подойдет патина, а матовые тона используют для кантри и барокко. Любители классики предпочитают перламутр, а металлик берут для обустройства современных обстановки.

Крашеные мебельные фасады обладают следующими характеристиками:

  • устойчивость к действию микробов и грибков;
  • простота ухода;
  • экологичность;
  • не подвержены деформации;
  • обладают ровной поверхностью;
  • не впитывают запахи;
  • влагоустойчивость;
  • поддаются восстановлению при механических повреждениях.

К минусам же относится:

  • склонность к выгоранию от прямого воздействия солнца;
  • требуют мягких моющих средств;
  • высокая цена;

Как происходит покраска

На заводах перед покраской фасады МДФ сначала подготавливают с помощью шлифовки и грунтовки. Лак наносится следом за акриловой краской, а после выполняется полировка. В некоторых случаях дверцы покрывают эмалью, обеспечивающей дополнительное покрытие для защиты от попадания влаги и микробов. Однако она менее прочная по сравнению с лаком и краской.

Чтобы самостоятельно красить фасады, их нужно сначала снять с петель, предварительно пронумеровав, чтобы не перепутать местами. Все детали моются водой для снятия грязи, а чтобы убрать жир используют растворитель.

После нужно обработать поверхность наждачкой с мелким абразивом и снова протереть растворителем. Начинают окрашивать с углублений и рельефных узоров. При высыхании первого слоя, наносится второй, а после и третий. В этом случае фасад надёжно защищён от различных воздействий. Затем можно декодировать другими цветами. По окончании работ все детали устанавливаются обратно.

Часто на кухонных гарнитурах остаются жир и отпечатки пальцев. К тому же, многие поверхности нельзя обрабатывать абразивным средствами. В целом же крашеные фасады для кухни неприхотливы в уходе.

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: