Как сделать ремонт кухонных фасадов самостоятельно

Уборка кухни

Ремонт ассоциируется с чем-то очень хлопотным и дорогостоящим. Однако, в случае с фасадами, можно в короткие сроки улучшить внешний вид кухни, при этом затратив минимум времени и финансов. Чаще всего внешняя часть кухонной мебели сделана из ДСП, МДФ или дерева, а сверху уже покрывается декоративным слоем из плёнки, шпона, пластика или другого материала. Лучше всего сразу обратить внимание, из чего сделаны фасады для кухни и выбрать более износостойкий материал, не поддающийся действию влаги, тепла и щелочей. От этого будет зависеть срок службы мебели.

Какими бывают кухонные фасады

Ламинированные — изготавливаются из ДСП или МДФ. Сверху же нанесена меламиновая плёнка, на которую наносится лак. Такой материал можно купить за небольшую плату, но он быстро изнашивается и трудно ремонтируется.

Рамочные с основой МДФ — это рамки из панелей МДФ. Они покрыты ПВХ-плёнкой или шпоном, а внутрь вставляется более лёгкий материал — стекло, пластик, ротанг и прочее. Также имеют невысокую износоустойчивость, однако ремонт не требует больших усилий.

Покрытие пластиком или ПВХ-плёнкой — это тоже МДФ, сверху покрытый плёнкой или пластиком. Такие фасады более износоустойчивые и относительно недорогие. К тому же, у них хорошие декоративные качества и ремонтопригодность. Если не производить чистку жёсткими щётками и в помещении не будет больших перепадов температур, то этот вариант прослужит много лет.

Деревянная мебель эффектно смотрится в любой кухне. При правильном уходе надолго сохраняет свой внешний вид. От воздействия солнечных лучей может немного поменять свой цвет.

Для каждого вида кухонного фасада применяются разные ремонтные работы. Это во многом зависит от их состояния. В случае небольших повреждений можно лишь слегка исправить внешний вид, а при серьёзных уже потребуется капитальное вмешательство. В большинстве случаев такой ремонт можно выполнить самому, но всё же лучше обратиться к профессионалам, которые сделают точные замеры и качественно восстановит мебель. К тому же в процессе работы можно существенно поменять стиль кухни.

Способы ремонта своими руками

Декорирование кухонных фасадов

Если на поверхностях появились маленькие царапины и сколы, применяется подобный щадящий метод. Для этого понадобится восковой карандаш, который растапливается над царапинами и шлифуется, чтобы выровнять поверхность. При использовании виниловых наклеек процедура выполняется также. Наклейки более предпочтительны когда нужно изменить, обновить фасад и одновременно скрыть недостатки в каких-то местах.

Оклейка фасадов виниловой самоклеящейся плёнкой

Если повреждённая поверхность большая, используется этот метод, а также просто, чтобы изменить стиль фасадов. Лучше брать толстую и дорогую плёнку. Она более качественная и прекрасно скроет все недостатки. Для этого нужно:

  • снять все детали мебели;
  • убрать с них пыль и обезжирить уайт-спиритом;
  • расчертить на плёнке необходимые размеры и вырезать их;
  • отделяя от основы плёнку, сделать оклейку фасада пластиковым шпателем. Для идеального прилегания можно использовать фен.

Окрашивание

Если есть какие-либо повреждения, их нужно сначала отреставрировать. Чтобы выполнить окраску понадобится эмаль или акриловая краска. Сначала дверцы снимаются с петель и откручиваются петли и ручки. Поверхность хорошо моется и обезжиривается. После фасады шлифуются и вытираются от пыли. Краскопультом наносится несколько слоёв грунтовки, а мелкие детали окрашиваются кисточкой или валиком. В завершение, для защиты выполняется лакирование.

Лакирование

Необходимо чтобы восстановить покрытие мебели или защитить её. Для этого фасады демонтируются, зачищаются наждачной бумагой. После они грунтуются в несколько слоёв. На высохшую поверхность уже наносится лак.

Выбор кухонных фасадов зависит от вкуса и финансовых возможностей. Важно помнить, что срок эксплуатации будет гораздо больше при правильном уходе и аккуратном пользовании мебелью.

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: