Гнутые фасады для кухни

Пример кухни с гнутым фасадом

Придать кухне современный и интересный дизайн можно различными способами, подобрав цветовую гамму или материал. Чтобы сделать более радикальный образ нужно использовать радиусные фасады. В маленьких кухнях их лучше не применять или использовать только частично, в качестве отдельных элементов.

Материалы для радиусных фасадов

Чтобы сделать подобную конструкцию нужны определённые материалы. Если берётся массив дерева, то древесина должна быть только из берёзы или бука.

Чаще всего используют следующие материалы:

  • многослойная фанера. Подходит для самостоятельного изготовления кухни. Она отличается прочностью и гибкостью. Вместе с этим требуется правильный расчёт размеров и радиуса изгиба;
  • ДСП. Хороший материал, а его упругость позволяет сделать качественные радиусные створки;
  • МДФ. Более популярен, так как делает возможным сохранить геометрические размеры и при этом прослужить долгий срок.

Отделка фасадов

В процессе отделки гнутых створок есть некоторые ограничения. Ведь не все материалы можно гнуть, а крепить детали на гнутые элементы также очень сложно.

  • Плёнка ПВХ — лёгкий материал с большим выбором цветовой палитры. Однако она не отличается износостойкостью и долговечностью.
  • Крашеные фасады — для окрашивания применяют специальную водоотталкивающую эмаль. Благодаря этому материал влагоустойчив и не боится высоких температур. Подвержен механическим повреждениям, но легко ремонтируется.
  • Шпон. Придаёт мебели элегантности, а технология наклеивания очень простая. Всё, что необходимо — это с точностью рассчитать размеры.
  • Стеклянные вставки. Кварцевое стекло изготавливается только на заказ, а вот поликарбонатное делается и самостоятельно. При правильном расчёте формы это отличный материал.

Особенности радиусных фасадов

Такие кухни могут быть нескольких видов, отличающихся не только количеством створок, но и другими особенностями.

Мебель с закруглёнными углами

В этом варианте необычная форма есть только у крайних шкафчиков. Вверху также могут быть закруглённые полки. Такая конструкция зрительно увеличивает помещение, потому что острые углы кажутся более жёсткой мебелью.

Виталий Антипов

Виталий Антипов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: